Главная » Статьи » Интервью

A Coversation With: Bollywood's Aamir Khan

В мае, Аамир Кхан, звезда кино, начал вести первое в своем роде шоу «Satyamev Jayate» («Правда торжествует»), посвященное широкому кругу социальных проблем, таких как кастовая система, пособия, злоупотребление пестицидами, медицинская халатность и алкоголизм. Шоу стало национальной сенсацией, побуждая к переменам, и Аамир был приглашен на обсуждение в Парламентский Комитет по здравоохранению.

Мистер Кхан вырос в киносемье, широко известен как один из главных актеров Болливуда. Последние десять лет он активно продюсирует и снимает сознательные социальные фильмы для индийских зрителей. Он дал интервью «India Ink», перед этим как раз начал готовиться к съемках в «Байкерах-3». 

Викас Баджадж (В): Как появилось это шоу?

Аамир (А): Каждый из нас, читая газеты, слыша о чем-то, глядя на то, что происходит вокруг, думает «Мне бы хотелось, чтобы было по-другому». Я часто задавал себе вопрос: «Что я могу сделать? Что я могу сделать?». И размышлял таким образом: «Мое умение – передавать информацию, это то, чему я научился в своей работе. Поэтому я могу использовать свое умение, чтобы внести посильный вклад в общество». Я всегда считал, что телевидение – очень сильная площадка, и если я смогу объединить свои навыки и расположение, которое я снискал у людей с телевизионным пространством, мы действительно сможем что-то сделать.

Так что, когда сначала Удай (прим. Удай Шанкар – исполнительный продюсер Star India) обратился ко мне с предложением, как мне кажется, какого-то игрового шоу, меня это совсем не заинтересовало. Тогда он спросил: «А что бы ты хотел делать на телевидении?» Я ответил: «Телевидение для меня – очень сильная площадка, и очень действенная. В каждом доме есть телевизор. Я бы хотел использовать эту силу, чтобы вызвать серьезные социальные перемены».

В: Шьям Бенегал, уважаемый режиссер и бывший законодатель, говорил мне, что Ваше шоу эффективно, потому что обращается к широкой аудитории. То же самое можно сказать о многих Ваших фильмах, например «Звездочки на земле» о дислексии. Как Вам удается создавать развлечение и «наполнять его витаминами»?

А: Я лично верю, что делаю это не так, как Вы описываете. Я «не наполняю витаминами», я не вкладываю сообщение в развлечение. Что я делаю, так это беру что-то – пусть будет сообщение за неимением лучшего определения – я беру его в чистой форме и делаю его интересным для вас. Я думаю, все можно рассказать интересным способом.

 В: Как появлялись темы для «Satyamev Jayate»?

 А: Мы изучили множество тем. Удай также участвовал в обсуждении. У нас был список из 40 тем, потом мы сократили его до 20, 16, и наконец, 13. Трудно сказать, почему что-то мы отбросили, а что-то оставили. Мы надеялись, если шоу будет успешным, и люди его воспримут, мы сможем взяться и за другие темы.

В: До сих пор большинство сделанных Вами программ были не очень политическими.

А: Не знаю, почему Вы так говорите. Здравоохранение - очень политическая тема.

В: В каждой программе, безусловно, обсуждается политика, но Вы не касаетесь политических деталей, скажем, роли Конгресса или Бхаратия Джаната Партии (прим. Индийской Народной Партии) в конкретном случае.

А: Дело в том, что мы не называем имен. Наша цель не в этом. Будь это человек, партия, компания или агентство, мы не называем кого-то конкретного. Наша цель – смотреть глубже.

Давайте настраиваться позитивно, а не негативно. Давайте не будем показывать пальцем и искать злодея. Кто-нибудь из нас сделает это, но давайте искать ответ. Тот, кто делает, знает и про то, что делаю я. Когда мы говорим, что Индия тратит только 1,4 процента от ВВП на здравоохранение, кто это тратит?

В: Правительство.

А: То есть мы очень ясно говорим, что правительство тратит 1,4 процента. Это не правильно. Неужели мы так ценим свое здоровье? Только такую цену мы можем заплатить за свое здоровье? Мы ничего не приукрашиваем. Просто мы подходим к этому как обвинители, потому что у нас нет таких намерений. Наше намерение – понять.

Любой человек – это часть нашего общества, включая любого политика. Политик – такой же человек, как Вы и я. Нельзя просто осуждать этого человека, мы с вами его выбрали. И в нас должно быть больше ответственности.

В: То есть Вы не согласны с людьми, которые утверждают, что Вы могли бы сильнее влиять на ситуацию, если бы называли имена и налагали ответственность на конкретных людей?

А: Не согласен, потому что я считаю, что, прежде всего, я должен искренне почувствовать себя частью проблемы. Пока я думаю, что я не ее часть, я не честен.

Мы смотрим на эти проблемы и видим, что мы делаем неверно. Это попытка. Почему бы не найти людей, которые уже нашли способ ее решить? Почему бы не спросить, как они поняли этот вопрос? Возможно, они в меньшинстве, и у них нет публичной площадки в национальном масштабе, чтобы высказаться. Мы даем им эту площадку и учимся у них, как решать эту проблему. Так что шоу настроено позитивно на попытки решения. Если какие-либо правительства делают отличную работу, мы показываем это. Сикким (прим. штат в Индии) – совершенная органика. Мы привели его как пример. Если Сикким может перейти на органику, почему это не может сделать каждый штат?

В: Но многие аграрные эксперты говорят, что нереально сделать все сельское хозяйство Индии натуральным и при этом выращивать достаточной еды, чтобы прокормить 1,2 миллиарда людей.

А: Кто Вам это говорит?

В: Эксперты по сельскому хозяйству.

А: Нет, кто Вам это говорит? Подумайте еще. Вы журналист, я сейчас передаю Вам микрофон.

В: Вы хотите, чтобы я сказал, что это компании [по производству пестицидов и удобрений] говорят мне это?

А: А кто еще? Бинго. Теперь позвольте сказать Вам, что Индия – страна маленьких провинциальных фермеров. Какого размера средняя ферма в Индии? Менее чем 2 акра. Теперь скажите, зачем нужно химическое выращивание? Назовите одну стоящую причину. А если Вам это не нужно, не делайте. Зачем класть яд в почву, делая ее менее плодородной, превращая в песок? Зачем? Сколько требуется воды? Насколько больше воды потребуется при химическом выращивании? То есть используется больше воды и к тому же портится почва. И насколько велико ваше производство в таком случае?

Индия – идеал для натурального хозяйства. Пожалуйста, не верьте этим людям, я настоятельно рекомендую. В Америке маленькая ферма – 500 акров. Мы не Америка. Западу нужно химическое производство, нам – нет. Наша средняя ферма – 2 акра, а у нас трудовая проблема, у людей нет работы. Натуральное хозяйство требует немного усиленного труда. Отлично, наши ребята получат работу.

Сколько примеров мы представили на шоу. Люди, занимающиеся натуральным хозяйством, утверждают снова и снова, что если делать это правильно, ваш урожай никогда не сократится, а почва не перестанет быть плодородной. Почему Вы закрываете на это глаза? Я не понимаю. Какие еще доказательства Вам нужны?

В: Многие люди утверждают, что Вы изменились после выхода фильма «Лагаан» в 2001 году. Стали чаще высказываться и сниматься в фильмах, которые затрагивают более серьезные темы, чем это было раньше. Это фильм стал отправной точкой для Вас?

А: Нет, не думаю. Я высказывался еще во время Мумбайских восстаний (Mumbai Riots 1992-1993 гг.) Я никогда не стеснялся высказывать свое мнение. «Патриот» вышел в 1998 году, до «Лагаана», а это остро социальный, политический фильм. Так что я не считаю «Лагаан» отправной точкой.

В: Какое влияние оказала на Вас Ваша жена, Киран Рао?

А: Я думаю, Киран действует на меня очень успокаивающе. В ней много позитивной энергии, она полна жизни. На лице всегда улыбка, сияющая улыбка. Я думаю, ее счастливая натура заразительна. Я считаю, что как личность, я всегда был закрытым, всю свою жизнь, знаете. С того времени как Киран вошла в мою жизнь, я стал [выдыхает] более расслабленным. Это самое лучшее объяснение.

В: Каким, на Ваш взгляд, будет продолжение шоу?

А:  Прежде всего, мы хотим понять, что мы уже сделали. Нам нужно все оценить.  Я не думаю, что мы сейчас ясно осознаем, что произошло. Никто из нас. Мы до сих пор погружены в это. Выпускаем эпизоды в эфир, делаем для них постпродакшн. Последний выпуск выйдет 29 июля. Раз так случилось, я думаю, команда следующие три месяца будет ездить по стране, как они делали это в течение двух лет. И за три месяца они, путешествуя по стране, увидят, каково же настоящее влияние шоу. Было ли это влияние или нет?

В: И после такого вы вернетесь работать в фильмах, вроде «Байкеров-3»?

А: Нельзя сказать, что это не мое. Все это – часть моей жизни. «Satyamev Jayate» такая же часть моей жизни, как и «Байкеры-3». Ни в стороне, ни в конце…ничто из этого. «Satyamev Jayate» важная часть моей жизни и всегда ей будет. И я с нетерпением жду «Байкеров-3». Там отличный сценарий. И вообще, я всегда занимаюсь только тем, что меня вдохновляет.

В: Вы как-то сказали, что Вам не интересно работать на кассу. А что Вы хотите делать 10-15 лет спустя?

А: Надеюсь, буду рассказывать истории. Надеюсь, буду способен рассказывать их вам. Это то, что мне нравится. Мне нравится затрагивать сердца людей, их жизни. Заставлять вас смеяться и плакать.

Перевод: Оксана Поташева (Siempre_Frida)

Категория: Интервью | Добавил: Siempre_Frida (26.02.2013)
Просмотров: 854 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Alex$Fr0sT   (28.02.2013 13:03)
Добрался таки до прочтения, Благодарю за проделанный труд, очень интересно было прочитать, хорошие и правильные вещи обсуждаются и описываются. ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]